→智冠科技文化藝術基金會、六龜區公所 聯合舉辦「百年珍藏古樂器/現代畫聯展」
發佈時間|2017/10/12 發佈記者|七夜
遊戲標簽|智冠科技文化藝術基金會,百年珍藏古樂器,,圖片 相關連結|

古今交織 視覺、聽覺、觸覺多元藝術饗宴隆重登場!

智冠科技文化藝術基金會秉持著取之社會、用之社會的成立理念,致力推廣藝文展覽回饋社會,期以文化藝術的薰陶培養大眾美感教育,讓藝術融入生活!由「智冠科技文化藝術基金會」與「高雄市六龜區公所」攜手舉辦的「百年珍藏古樂器/現代畫聯展」,於即日起至107年3月30日(五)在高雄六龜扇平山莊常態展出,本次別出心裁的以「民族古樂器」與「現代畫作」兩大主軸,同時展現兩種不同型態的藝術創作,古代與現代的巧妙融合,激發多元的感官享受,歡迎民眾闔家參觀。


「百年珍藏古樂器/現代畫聯展」隆重登場!

傳統民族古樂器 百年難得一見

本次展出的民族古樂器由中美樂器、高雄市樂器公會郭庭禎理事長提供,除了大眾熟悉的二胡、琵琶、揚琴外,還有古琴、馬頭琴、鋸琴、排簫、馬骨胡、蠎皮手鼓,以及少見的熱瓦普、古西塔琴、胡西塔爾、札木聶、都它爾、冬不拉、艾捷克,其中更包含十二生肖二胡、名家製作的三人巨笛等造型奇特的樂器。

   

民族古樂器 大漢琴、鋸琴、馬骨胡、大廣弦(左起)馬頭琴(右)

此外,還有許多稀有珍品,如漢武帝時製作、明清之後失傳,拜後人複製才得以重現的撥弦樂器「箜篌」;源於驃國(今緬甸)、具有獨特民族風格和濃郁南國色彩的「獨弦琴」;印尼歷史最悠久的民族音樂之一「甘美朗」,不僅是印尼的宮廷和宗教音樂,對二十世紀的西方音樂影響也很大;已有7000多年歷史、《史記》賦予「德者之音」美稱的中國古老吹奏樂器「塤」;以及雲南少數民族特有的簧管類樂器「篳朗叨」,每件展品各具特色,濃厚的文化底蘊值得細細品味。

民族古樂器 弓弦樂器

除了可近距離欣賞樂器外,現場更開放民眾體驗超大型傳統敲擊樂器「方響」,「方響」源於南北朝,音片直懸於架上,上邊呈圓弧形,下邊為直線,是古代刻意體現「天圓地方」的宇宙觀而設計,擁有28片音片的獨特樂器「方響」如何發出清脆悅耳的樂音,機會難得可貴,不容錯過!

民族古樂器 彈撥樂器

且為了讓民眾對古樂器有更深入的認識,主辦單位特別製作樂器介紹影片在展場播放,不僅針對樂器特性說明,並邀請老師做示範性的演奏,以影片生動的方式讓參觀群眾更加了解樂器的使用,有如一場小型的音樂欣賞。

現代畫作 栩栩如生渾然天成

現代畫聯合十多位參展者的油畫作品展出,創作主題相當豐富、各異其趣。像是以動物為主題的畫作:英挺燦爛的「扇平金雞」讓畫者深深感動;表現中國傳統視雞為吉祥意味的「雞祥如意」、「起家」;還有蘊含鼓勵含意的「勇往直前」刻畫出飛奔的馬、「調皮鋼琴手」中的小貓等。

「扇平金雞」

以旅行的美好回憶為靈感的「阿爾卑斯山的春天」、「浪漫威尼斯」,藉由畫作呈現之意境,讓人不必出國,也能欣賞美麗的風景;還有表現大自然的「日出日落」、滿山楓林的「楓紅層層」、「夕陽」、「聽海」,彷彿身歷其境於美景中。

「阿爾卑斯山的春天」

「花」更是永不退流行的畫作表現主題,展出作品中也不乏賞心悅目的花朵,「牡丹」、「玫瑰之美」、「詠薔薇」、「荷花」等等,透過描繪技巧,將花的美麗綻放出來,另有心靈作品如「真心常住」等畫作,展現藝術多樣的風貌。

「百年珍藏古樂器/現代畫聯展」展期於即日起至107年3月30日(五)結束,在秋風飄起,漸緩入冬的季節裡,「高雄市六龜區公所」與「智冠科技文化藝術基金會」誠摯邀請您親自到展場欣賞,來一趟與眾不同的藝術之旅。

「百年珍藏古樂器/現代畫聯展」展覽資訊:

主辦單位:高雄市六龜區公所、智冠科技文化藝術基金會

協辦單位:中美樂器、扇平山莊

展覽時間:106年10月6日(五)至107年3月30日(五)

展覽地點:扇平山莊(高雄市六龜區中興里45之1號),週三休館

連絡電話:(07)689-2122、(07)689-5882

官方網站http://www.sunping.com.tw/




本新聞同步提供下列媒體介接:yam天空、Hinet遊戲、新浪台灣、優仕網、中時新聞網、UC85、NowNews